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Vagas abertas para Oficinas de Permacultura. Tem Horta Comunitária, Compostagem, Terrário e mais…
09/03/2019 às 10:00 - 13/04/2019 às 13:00

Chamamos de Permacultura o sistema de princípios agrícola e social centrado em simular ou usar padrões e características observados em ecossistemas naturais. Além de design sustentável, inclui engenharia ecológica, arquitetura bioclimática, construção, recursos hídricos e mais elementos focados na preservação do meio ambiente. O Centro Cultural da Juventude tem o prazer de anunciar que entre março e começo de abril teremos oficinas de permacultura com orientação de Brenda Dias, engenheira ambiental e sanitarista especializada em engenharia de segurança do trabalho e permacultora. As oficinas serão realizadas nos dias 09, 16, 23 e 30/03 e 13/04, das 10h às 13h no Ateliê do CCJ. São elas: Horta Comunitária, Reaproveitamento de Alimentos, Compostagem, Terrário e Tintas Naturais.
As inscrições devem ser feitas pelo e-mail ccjinscricoes@gmail.com, colocando nome, telefone e bairro onde mora. Para cada oficina é necessária uma inscrição. Um participante pode se inscrever em mais de uma oficina. Serão 30 vagas por curso. Corra e garanta o seu lugar. Atividades gratuitas!
CRONOGRAMA
1° dia (09/03) – Horta Comunitária
Das 10h às 13h
Duração: 150 minutos
Diante dos atuais modos de vida, produção e consumo, onde a qualidade de vida tem decaído e há uma grande incidência de patologias provocadas pelo consumo de alimentos com agrotóxicos e fatores ambientais diversos, se faz necessária a adoção de práticas autossustentáveis. As hortas comunitárias se apresentam como uma excelente alternativa que proporciona o privilégio de podermos consumir PANC’S (Plantas alimentícias não convencionais), hortaliças, legumes, ervas e temperos orgânicos, além de gerar benefícios estéticos e psicossociais, como por exemplo a redução de tensões e transtornos relacionados ao estresse e ansiedade durante a prática de manejo da terra. Nos centros urbanos, é crescente o uso de Sistemas Orgânicos de Produção, o que chamamos de agricultura urbana ou hortas urbanas. As cidades oferecem espaços favoráveis à implantação de hortas, uma vez que elas recuperam espaços ociosos e que muitas vezes são usados como pontos viciados de descarte irregular de lixo e entulho. As hortas urbanas oferecem uma alternativa para a diversificação da dieta e uma alimentação mais saudável, a um custo acessível, além de favorecer a prática ocupacional das pessoas a integração social das comunidades (Arruda, 2006).
Neste primeiro dia, após a abordagem teórica, será realizada uma oficina prática de cultivo e manejo de hortas, propondo reflexões acerca da importância desta prática, abordando técnicas de plantio e manejo de hortaliças, tubérculos, legumes, plantas e ervas medicinais, a fim de reaproveitar resíduos sólidos como PVC, garrafas PET, latas de ferro ou caixotes de feira, revitalizando uma área onde há um canteiro no CCJ.
2° dia (16/03) – Oficina de Reaproveitamento de Alimentos
Das 10h às 13h
Duração: 150 minutos
Anualmente, milhões de toneladas de alimentos são descartadas e isso deve-se tanto aos modos de produção quanto aos hábitos de consumo, como por exemplo o comum hábito de descartar talos, cascas, folhas e frutas “machucadas”. Nesta oficina iremos discutir sobre o aproveitamento integral dos alimentos, sobre o conceito de soberania alimentar, sobre a importância da reutilização dos resíduos orgânicos e apresentar diversas receitas usando estes alimentos descartados. Exemplos: usar o limão para limpeza de superfícies engorduradas ou as cascas de laranja para produzir repelente, produzir temperos feitos com sobras de talos e cascas de legumes e esfoliantes produzidos com casca de banana, dentre outros.
3° dia (23/03) – Oficina de Compostagem
Das 10h às 13h
Duração: 150 minutos
A compostagem se trata de um processo biológico de decomposição e reciclagem de resíduos orgânicos, na qual minhocas e microrganismos transformam restos de alimentos e resíduos orgânicos em geral, como folhas secas, em um rico adubo para plantas. Tendo em vista que cerca de 52% dos resíduos que são produzidos são orgânicos e grande parte ainda é destinada a aterros e lixões, gerando diversos impactos ambientais como poluição do solo e da água, a prática de compostagem é de suma importância. Além de contribuir para a preservação ambiental, oferece uma destinação adequada aos resíduos, gerando um rico adubo natural. Neste dia será realizada uma reflexão acerca da importância da compostagem e da destinação correta dos resíduos. Serão abordados os tipos de composteiras existentes e será confeccionado uma composteira usando materiais recicláveis, como por exemplos baldes e potes descartados.
4° dia (30/03) – Oficina de Terrário
Das 10h às 13h
Duração: 150 minutos
Construir um terrário é unir jardinagem, paisagismo e arte. É montar um mini ecossistema num pote. Seja pequeno ou grande, o recipiente pode permanecer aberto ou fechado. Quando fechado, a água que irá evaporar em decorrência da transpiração das plantas fará bolhas nas superfícies fazendo pingar como a chuva, fazendo compreender as interações ambientais e fazendo lembrar das aulas de ciências. Neste dia será montados alguns terrários usando recipientes de vidro, terra, areia, cascalho, pedras e outros itens.
5° dia (13/04) – Oficina de Tintas Naturais
Das 10h às 13h
Duração: 150 minutos
Neste dia será realizada uma oficina de tintas naturais usando elementos como pó de café, terra e legumes, entre outros. Os participantes confeccionarão suas próprias tintas. Durante a oficina será abordado o contexto histórico do uso de tintas naturais e serão exploradas as possibilidades de uso e manuseio dos elementos da natureza. As tintas naturais são atóxicas, sustentáveis e não oferecem riscos para a saúde humana e do meio ambiente.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ARRUDA, J. Agricultura Urbana e Periurbana em Campinas – SP: análise do Programa de Hortas Comunitárias como subsídio para políticas públicas. Dissertação. Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, 2006.